Инструкция по получению визы

Вам нужно получить визу именно Германии. Хотя Шенгенская виза дает право посещения любых стран Шенгена, есть правило, что виза должна запрашиваться в той стране, которая является основной целью первой поездки. Немецкие пограничники довольно щепетильно относятся к этому правилу. Например, если у вас эстонская виза, по которой еще не было поездок, вам могут отказать во въезде в Германию.

Документы, которые надо получить

Одна фотография
Фотографию можно сделать заранее «Для немецкой визы», либо в визовом центре

Медицинская страховка
Медицинскую страховку мы пришлем по электронной почте. Её нужно будет распечатать и приложить к документам.

Нотариальное согласие обоих родителей на выезд из России
Можно сделать одно согласие от обоих родителей или отдельные согласия от каждого. Если одного из родителей нет (умер или лишен родительских прав), то требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.

Если текущая фамилия родителя не совпадает с тем, что указано в свидетельстве о рождении, нужна копия документа о смене фамилии.

Согласие должно быть оформлено на самостоятельный выезд ребенка, срок действия согласия должен полностью покрывать даты поездки, в странах обязательно должно быть явно указано «Германия и другие государства Шенгенского соглашения». Допустимо указать и любые другие страны. Мы рекомендуем явно указать Австрию — возможны экскурсии в Зальцбург.

Мы рекомендуем подавать в визовый центр оригинал и копию нотариального согласия, тогда оригинал согласия вам вернут вместе с паспортом.

Приглашение
Приглашение мы вышлем вам по электронной почте. Там будет три документа: само приглашение, выписка из реестра относительно приглашающей организации и копия удостоверения личности подписавшего приглашение. Все это нужно распечатать и отдать в визовый центр.

Если консульство запросит оригинал приглашения, свяжитесь с нами — мы его вышлем.

Авиабилеты

Подтверждение финансовой состоятельности
Оно состоит из трёх частей:

  1. Спонсорское письмо, которое заполняет один из родителей.
  2. Копия первой страницы паспорта этого родителя
  3. Выписка с банковского счета родителя. Формально сумма, которая должна быть на счете, не регламентирована. Мы рекомендуем иметь сумму, не менее чем 800 евро. Счет при этом может быть в любой валюте — в том числе в рублях. Эти деньги эти не используются — просто должны быть на счету в момент получения выписки со счета.

Документы, которые надо правильно заполнить

Анкета на получение визы
Официальная инструкция по заполнению анкеты

Интерфейс заполнения анкеты, именно здесь ее и заполняют

Вместе с приглашением мы пришлем файл. В интерфейсе заполнения анкеты сделайте «импорт данных» из него. Вы получите частично заполненную анкету.

Что и как заполнять дальше:

  • Заполните все личные данные.
  • «Профессия» — студент, укажите название и адрес школы.
  • Заполните «Контактные данные» и «Документы».
  • В разделе «Сроки поездки» при необходимости скорректируйте сроки, продолжительность, а также страну первого въезда, если вы летите в Германию не напрямую.
  • «Поручитель». Вся информация о приглашающей организации уже внесена в анкету, ее нужно оставить в неизменном виде. В пункте «Задачи/Сфера деятельности организации» выбрать образование.
  • «Покрытие расходов». Расходы покрывает спонсор — один из родителей, тот, выписка с чьего счета прикладывается к заявлению. В разделе «Спонсор» нужно указать его данные. Смотрите пункт «Подтверждение финансовой состоятельности» выше.

После заполнения анкеты ее нужно распечатать. Мы рекомендуем сохранить её, чтобы при необходимости можно было внести изменения, а не заполнять всё заново.

Анкету подписывает один из родителей. Это нужно сделать в трёх местах. Там же ставится дата и ваш город (латиницей).

Заграничный паспорт
Срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее 11.10.2018

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, в загранпаспорте должна стоять его подпись. Если вместо подписи в загранпаспорте стоит прочерк, подпись не нужна.

Копия некоторых страниц загранпаспорта
Копия страницы с данными заграничного паспорта ребенка. Если отпечатки пальцев были уже сданы на Шенгенскую визу ранее, то копия этой визы.

Копия и оригинал второго загранпаспорта (если есть), копии предыдущих загранпаспортов
Копии страниц предыдущих аннулированных паспортов: страницы с данными ребенка, с шенгенскими визами и штампами об их использовании.

Если есть другой действующий заграничный паспорт, необходимо предоставить оригинал и копию страницы с данными заграничного паспорта.

Копия российского паспорта (для детей от 14 лет)
Копия всех страниц российского паспорта, содержащих персональные данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о регистрации в России, а также страницы 14 с отметками или без.

При подаче заявления на визу обязательно возьмите с собой оригинал российского паспорта ребенка.

Копия свидетельства о рождении

Согласие на обработку персональных данных
Бланк согласия для визового центра в Москве

Для визовых центров в других городах возьмите бланк на сайте визового центра или заполните его в визовом центра.

Список документов

  1. Анкета на получение визы
  2. Заграничный паспорт
  3. Копия некоторых страниц загранпаспорта
  4. Копия и оригинал второго загранпаспорта (если есть), копии предыдущих загранпаспортов
  5. Одна фотография
  6. Медицинская страховка
  7. Копия российского паспорта (для детей от 14 лет)
  8. Копия свидетельства о рождении
  9. Нотариальное согласие обоих родителей на выезд из России 
  10. Приглашение
  11. Авиабилеты
  12. Подтверждение финансовой состоятельности
  13. Согласие на обработку персональных данных

Список документов на сайте визового центра

Документы собрали, что дальше

Документы на получение визы подает в визовый центр один из родителей либо любое лицо по доверенности. Присутствие ребенка обязательно, так как нужно сдать отпечатки пальцев.

Если ребенок в последние 5 лет уже сдавал отпечатки пальцев для любой Шенгенской визы, то сдавать отпечатки повторно не потребуется, и личное присутствие ребенка в этом случае не обязательно.